Библиотека
Статьи
Полезная информация
Софт
Страница психолога
Москва
Московская обл.
Адыгея
Алтайский край
Амурская обл.
Архангельская обл.
Астраханская обл.
Башкортостан
Белгородская обл.
Брянская обл.
Бурятия
Владимирская обл.
Волгоградская обл.
Вологодская обл.
Воронежская обл.
Забайкальский край
Ивановская обл.
Иркутская обл.
Кабардино-Балкария
Калининградская обл.
Калужская обл.
Камчатский край
Карачаево-Черкессия
Карелия
Кемеровская обл.
Кировская обл.
Коми
Костромская обл.
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл.
Ленинградская обл.
Липецкая обл.
Магаданская обл.
Марий Эл
Мурманская обл.
Нижегородская обл.
Новгородская обл.
Новосибирская обл.
Омская обл.
Оренбургская обл.
Орловская обл.
Пензенская обл.
Пермский край
Приморский край
Псковская обл.
Ростовская обл.
Рязанская обл.
Самарская обл.
Санкт-Петербург
Саратовская обл.
Саха (Якутия)
Сахалинская обл.
Свердловская обл.
Северная Осетия
Смоленская обл.
Ставропольский край
Тамбовская обл.
Татарстан
Тверская обл.
Томская обл.
Тульская обл.
Тюменская обл.
Удмуртия
Ульяновская обл.
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл.
Чувашия
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл.
Беларусь
Казахстан
Латвия
Молдова
Украина
Эстония
Болгария
Германия
Доминиканская респ.
Израиль
Италия
Кипр
Китай
Польша
США
Таиланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Логопед.org. На главную
Поиск
Я ищу:  
Реклама












Поделиться

Служебный вход
Логин:  
Пароль:  
[О проекте] [Магазин] [Форум] [Контакты]

Главная » Форум

Форумы Логопед.org » Для специалистов:Обмен... » Игры для тигры

Добавить ответ Новая тема Помощь
Тема: Игры для тигры
Автор: Татьяна М.Опубликовано: 11.02.07 22:15
Оставьте свои отзывы те, кто работал с программой "Игры для тигры" или видел её в работе. А то демо версия непонятная, стоит ли игра свеч?
Город: СПб
к началу
Автор: ДашаОпубликовано: 11.02.07 22:32
Я сама не работала с этой программой, но я читала на портале ИКП РАО, что они не рекомендуют её, а отдают предпочтение программе "Видимая речь".
Страна: Россия
к началу
Автор: ЕленаОпубликовано: 12.02.07 19:41
Коллеги, а кто может прокоментировать свою работу на логотренажере Дельфа? По стоимости ненамного дороже "...Тигры", но значительно дешевле "Видимой речи".
к началу
Автор: specedu@mail.ruОпубликовано: 13.02.07 14:36
Добрый день, коллеги. Разрешите внести немного ясности в вопрос. На самом деле, эти программы не представляют из себя альтернативы, поскольку решают разные задачи. Развивающий компакт-диск "Игры для Тигры" является законченным (ограниченным) набором игровых заданий речеразвивающего характера. Построен по принципу сборной солянки из разнонаправленных идей, в том числе включает в себя несколько модулей, по замыслу похожих на рабочие модули программы «Видимая речь». Ориентирован производителем на массовый спрос при относительно невысокой стоимости. Присоединяясь к мнению специалистов из ИКП РАО, отметим, что на наш взгляд, самой удачной частью этого компакт-диска является работа художника. Он может быть рекомендован дефектологам, которые делают лишь первые шаги в работе с компьютером и родителям по принципу «делайте хоть что-нибудь». «Видимая речь» - продукт узкоспециализированный для конкретных целей. Это нструмент визуализации (организации визуального контроля) фонематических, просодических, голосовых, временных и прочих других характеристик в речевых упражнениях, где предмет логопедической цели скрыт от непосредственного наблюдения. Там нет и никогда не было средств, к примеру, для преодоления недостаточного объема словаря и т.п. В программе нет и готовых заданий. Логопед сам планирует и моделирует в 14 модулях программы речевые упражнения исходя из текущих задач коррекционного воздействия. Продукт ориентирован на учреждения, где логопедическая направленность коррекционных задач является приоритетной. Как продукт специализированный, «Видимая речь» не имеет массового тиража, требовательна к уровню специалиста, который с ней работает, стоимость многократно превышает стоимость компакт-диска «Игры для Тигры».

Если попытаться сравнивать ту часть компакт-диска «Игры для Тигры», которая ориентирована на работу с микрофоном и похожа на некоторые модули программы «Видимая речь», то необходимо отметить, что в объеме это 4 модуля от 14 доступных в программе «Видимая речь», а в качестве - несравнимо. Главный критерий в программах-визуализаторах – качество звуковых обработок и стабильность визуальной опоры для ребенка в речевых упражнениях. Поскольку продукт "ИГРЫ ДЛЯ ТИГРЫ" анонсирован как альтернатива программно-аппаратным комплексам и работает исключительно с упрощенными дешевыми микрофонами, то не стоит ожидать от продукта особенной точности звуковых обработок. Т.е. создаваемая визуальная опора часто довольно нестабильна и не дает четких представлений ребенку правильно выполнено упражнение или неточно и насколько.

Обобщая, хотелось бы отметить, что современные тенденции в разработке программного обеспечения для таких узких и вариативных задач, как логопедическая практика строятся на альтернативах не отдельных программных продуктов, а более глобальных принципов, которые в них заложены. В русле данной проблемы альтернативными можно считать два подхода. Создание развивающих компакт-дисков с наборами готовых заданий или создание доступных для использования логопедом программных инструментов, где он может самостоятельно моделировать задания из библиотек картинок, текстов и звуков. В альтернативе, разумеется, имеются свои плюсы и минусы.

Достоинства развивающих компакт-дисков в том, что они обладают набором готовых к применению упражнений, с заранее запрограммированными и жесткими вариантами развития сценария, обыгранными реакциями на успехи и ошибки. Может быть создан как ограниченный, но гипотетически достаточный набор средств для преодоления какой-то конкретной проблемы или формирования какого-либо навыка. Всегда ориентирован на массовый тираж с невысокой стоимостью одного диска.

Недостатки в том, что массовый тираж ориентирован на часто встречающуюся проблематику, она, как правило, тривиальна, порой даже особенно не требует вмешательства компьютеризированных методических приемов. Однако в расчете на массовый тираж в таких дисках единичные проблемы и цели, как правило, игнорируются. Ведущий принцип учета структуры проблемы конкретного ребенка в производстве компакт-дисков реализовать невозможно. Все они ориентированы на некий абстрактный набор типичных проблем при том или ином нарушении, в 50% случаев как-то попадают в зону полезности, а в остальных случаях просто поглощают учебное время. Модифицировать, изменить что-либо под конкретную задачу или индивидуальную проблему на таком диске невозможно. Редко встречается массовый контакт с пользователями и их методическая поддержка. В этом плане выпуск дисков в некоторых чертах напоминает издание альбомов по развитию речи, сделанных на бумаге.

Второй подход – создание программ-инструментов. (Пример по ссылке ниже) Достоинства альтернативны.

Инструменты имеют абсолютную гибкость в подходах к конкретному ребенку, предоставляют дефектологу возможность создавать свои собственные методические приемы под его проблемы, ориентированы на раскрытие творческого и профессионального потенциала специалиста. Инструменты универсальны в направлении специализаций, обычно обладают большим набором заготовок, средств или библиотек превосходящим по объему любые задачи одиночного специалиста. Имеющиеся недостатки стандартны для дефектологической практики. Они сводятся к необходимости тратить время на изучение инструментальных функций и на подготовку собственных методических заготовок и заданий. Инструменты всегда зависимы от уровня специалистов, практически бесполезны в руках неподготовленных людей, включая родителей, при поставке требуют грамотной установки и сопровождения, как любые компьютеризированные рабочие места. При отсутствии массовых тиражей они всегда намного дороже.

Извиняемся за многословность.

С уважением.

«СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
URL: www.specedu.by.ru/Produkts/SPECTOOLS/SpecTools.htm
Город: Минск
к началу
Автор: GarryОпубликовано: 15.06.10 12:04
Как можно ознакомиться с программой Видимая речь 3?
Город: Одесса
Страна: Украина
к началу
Автор: ОксанаОпубликовано: 12.10.12 21:17
здраствуйте.сколько это стоит и как заказать.спасибо
Город: Алчевск
Страна: Украина
к началу


Подсказка:
Подбор специалиста производится бесплатно! Достаточно только... >>>

 ГлавнаяНовостиРегионыМосква МетроРаботаПартнеры Отзывы
Rambler's Top100