Библиотека
Статьи
Полезная информация
Софт
Страница психолога
Москва
Московская обл.
Адыгея
Алтайский край
Амурская обл.
Архангельская обл.
Астраханская обл.
Башкортостан
Белгородская обл.
Брянская обл.
Бурятия
Владимирская обл.
Волгоградская обл.
Вологодская обл.
Воронежская обл.
Забайкальский край
Ивановская обл.
Иркутская обл.
Кабардино-Балкария
Калининградская обл.
Калужская обл.
Камчатский край
Карачаево-Черкессия
Карелия
Кемеровская обл.
Кировская обл.
Коми
Костромская обл.
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл.
Ленинградская обл.
Липецкая обл.
Магаданская обл.
Марий Эл
Мурманская обл.
Нижегородская обл.
Новгородская обл.
Новосибирская обл.
Омская обл.
Оренбургская обл.
Орловская обл.
Пензенская обл.
Пермский край
Приморский край
Псковская обл.
Ростовская обл.
Рязанская обл.
Самарская обл.
Санкт-Петербург
Саратовская обл.
Саха (Якутия)
Сахалинская обл.
Свердловская обл.
Северная Осетия
Смоленская обл.
Ставропольский край
Тамбовская обл.
Татарстан
Тверская обл.
Томская обл.
Тульская обл.
Тюменская обл.
Удмуртия
Ульяновская обл.
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл.
Чувашия
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл.
Беларусь
Казахстан
Латвия
Молдова
Украина
Эстония
Болгария
Германия
Доминиканская респ.
Израиль
Италия
Кипр
Китай
Польша
США
Таиланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Логопед.org. На главную
Поиск
Я ищу:  
Реклама












Поделиться

Служебный вход
Логин:  
Пароль:  
[О проекте] [Магазин] [Форум] [Контакты]

Главная » Статьи » Что делать, если у ребёнка задержка речевого развития?

Ранний возраст ребёнка можно ещё назвать  периодом чувственного познания мира. Ведь, рождаясь, человек умеет только ощущать, и лишь по прошествии времени эти ощущения анализируются и дают толчок новому витку развития.

Что побудило меня написать данную статью? Я бы даже не называла её статьёй, скорее – это обращение. Обращение к родителям, дети которых имеют в медицинских картах формулировку «Задержка речевого развития» (ЗРР). Обращение к специалистам, которые по долгу службы, так или иначе, сталкиваются с такими детьми. К сожалению, данные статистики неумолимы и с каждым годом количество таких детей увеличивается. Возникает вопрос – что делать с речью таких детей?

Раньше все советовали: «Подождите до 3,5 лет - заговорит». Да, безусловно, в большинстве случаев так и происходит, но, что за речь мы имеем в итоге? Почти наверняка, мы увидим скудный словарный запас, большинство звуков произносится неверно, интонации и модуляции голоса слабые, грубо нарушено различение близких по звучанию фонем, слоговая структура слова страдает, звукослоговой анализ осуществляется с большим трудом. В общем, налицо признаки дизартрического компонента в нарушении речи (т.е., признаки нарушенной работы нервной системы). Как минимум 4 из перечисленных признаков имеется у большинства детей четвертого года жизни, в медицинской карте которых ранее стояла ЗРР. А если к этому добавить двигательную расторможенность с неустойчивостью и дефицитом внимания, то, как вы думаете, будут проходить занятия логопеда с ребёнком в 3,5 года? Какие усилия будут нужны, как со стороны специалиста, так и со стороны родителей, чтобы приблизить состояние речи к норме?

Согласитесь, помидор, выращенный летом на грядке под солнышком отличается от своего тепличного собрата, и уж совсем несравним  по вкусовым качествам и полезным свойствам с искусственно выращенным и нашпигованным различными препаратами (для лучшей сохранности и красивого цвета) овощем.

Так почему же мы, специалисты, советуем пропустить такой благоприятный для освоения всего нового и чувственного, ранний возраст и подождать до  3,5 лет? А потом в 3,5 года начинаем учить ребёнка слушать, ощущать, анализировать услышанное и увиденное.  Почему нельзя в 1,5 – 2 года создать ребёнку  дополнительные условия для развития речевых предпосылок (коль природа где-то допустила погрешности)? Тем самым мы можем не просто облегчить дальнейшую жизнь ребёнку и родителям, но и в ряде случаев, провести профилактику речевых расстройств. Многие дети, получив дополнительные стимуляторы ощущений в этот период, смогут в дальнейшем самостоятельно компенсироваться (нагнать в развитии). А ведь на сегодняшний момент более менее сносная речь после 3,5 лет появляется с помощью мощных медикаментозных атак на организм ребёнка. Без них, к сожалению, сейчас коррекция речи дошкольников малоэффективна. Вот и получаем мы тот самый «нашпигованный овощ», о котором говорилось выше. Вроде говорит ребёнок чисто, а эмоции выдаёт такие, что родителей порой очень жалко, да и школьная программа по русскому языку даётся ой, как  сложно, что говорить о сочинениях или стихах любимым.

Отдельной строкой хочется остановиться на том, что сейчас большой популярностью пользуются различные  развивающие детские центры. Понятно желание родителей заниматься развитием своего неговорящего ребёнка.  Непонятно почему таким детям предлагают стимуляторы интеллектуальных способностей вопреки ступенчатости развития. Ведь ступень сенсорного (чувственного) развития является базовой, её и нужно развивать в первую очередь в раннем возрасте (особенно у детей с задержками).

Для того чтобы подытожить всё вышесказанное, хочу вернуться к первому абзацу.  Приходя в этот мир, человек сначала учится видеть, слышать и  трогать, а уже потом, совершенствуя свои зрительные, слуховые и тактильные ощущения, научается всему остальному, в том числе и речи. Поэтому хочется, чтобы родители понимали ценность тех или иных советов в отношении развития своего ребёнка. Задумайтесь, стоит ли ждать 3,5 лет.

Автор: Цельник И.В.



 ГлавнаяНовостиРегионыМосква МетроРаботаПартнеры Отзывы
Rambler's Top100