Библиотека
Статьи
Полезная информация
Софт
Страница психолога
Москва
Московская обл.
Адыгея
Алтайский край
Амурская обл.
Архангельская обл.
Астраханская обл.
Башкортостан
Белгородская обл.
Брянская обл.
Бурятия
Владимирская обл.
Волгоградская обл.
Вологодская обл.
Воронежская обл.
Забайкальский край
Ивановская обл.
Иркутская обл.
Кабардино-Балкария
Калининградская обл.
Калужская обл.
Камчатский край
Карачаево-Черкессия
Карелия
Кемеровская обл.
Кировская обл.
Коми
Костромская обл.
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл.
Ленинградская обл.
Липецкая обл.
Магаданская обл.
Марий Эл
Мурманская обл.
Нижегородская обл.
Новгородская обл.
Новосибирская обл.
Омская обл.
Оренбургская обл.
Орловская обл.
Пензенская обл.
Пермский край
Приморский край
Псковская обл.
Ростовская обл.
Рязанская обл.
Самарская обл.
Санкт-Петербург
Саратовская обл.
Саха (Якутия)
Сахалинская обл.
Свердловская обл.
Северная Осетия
Смоленская обл.
Ставропольский край
Тамбовская обл.
Татарстан
Тверская обл.
Томская обл.
Тульская обл.
Тюменская обл.
Удмуртия
Ульяновская обл.
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл.
Чувашия
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл.
Беларусь
Казахстан
Латвия
Молдова
Украина
Эстония
Болгария
Германия
Доминиканская респ.
Израиль
Италия
Кипр
Китай
Польша
США
Таиланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Логопед.org. На главную
Поиск
Я ищу:  
Реклама












Поделиться

Служебный вход
Логин:  
Пароль:  
[О проекте] [Магазин] [Форум] [Контакты]

Главная » Библиотека » Нарушения речи » Дизорфография

Дизорфография - это специфическое нарушение орфографического навыка письма у детей с сохранным интеллектом и устной речью. Для детей с дизорфографией основную трудность вызывает решение орфографической задачи: им трудно увидеть "опасное место" в слове, сложно подобрать проверочное слово, хорошо выучив правило, ребёнок не может применить его на письме.

Дизорфография как специфическое  расстройство языковой способно­сти школьников стала рассматриваться в логопедической литературе сравнительно недавно. Интерес к данному расстройству обусловлен тем, что в последнее десяти­летие учителя и логопеды отмечают уве­личение числа школьников, письмо кото­рых характеризуется наличием разнооб­разных орфографических ошибок, имею­щих тенденцию приобретать стойкий характер.

Среди причин возникновения дизорфографии у школьников, можно выде­лить несколько. Одной из них является неполноценное развитие или функциони­рование у детей сложно организованных и взаимосвязанных между собой психи­ческих функций, обеспечивающих овла­дение навыком письма, а затем формиро­вание у школьников грамотной письмен­ной речи. Это во многом может быть связано с ухудшением соматического и пси­хического здоровья детей, наблюдаемого специалистами в последние годы.

Дизорфография может являться след­ствием перегруженности детей объемом школьного учебного материала, которая обусловливает перенапряжение еще не закончивших свое развитие психических функций и вызывает сбой в их функцио­нировании. Однако следует отметить то, что причины возникновения дизорфо­графии, а главное - причины стойкого характера данного расстройства еще недостаточно изучены и требуют целена­правленных исследований.

Ученые говорят о том, что дизорфография является не столько проблемой обучения, сколько проблемой языковой некомпетентности детей, при этом необязательно у школь­ников с дизорфографией может наблю­даться какого-либо рода недостаточность в отношении состояния устной речи. Согласно современным представле­ниям дизорфография связана прежде
всего с затруднениями детей в усвоении ведущего - морфологического принципа русского письма. Морфологический принцип предполагает наличие при написании постоянного буквенного обозначения морфем (корней, суффик-
сов, флексий, приставок) не зависимо от их звучания в данном слове.       

Полноценное овладение этим принципом написания базируется на сформированности у школьников словообразовательного анализа, которыми учащиеся  овладевают на основе достаточно высокого уровня развития лексико-грамматического оформления собственной речи и развития способностей к произвольному  анализу языковых единиц. Иначе говоря,  овладение морфологическим принципом  написания предполагает наличие хорошо развитой речи и сформированных  языковых навыков. Следует также   сказать о том, что грамотная письменная речь предполагает и высокий уровень развития у школьников синтаксического строя речи в структуре их общей лексико-грамматической компетентности.

Таким образом, дизорфографический дефект обусловливается несформированностью у школьников базовых ком­понентов грамотности, к которым можно отнести развитую речь и сформи­ровавшееся на ее основе и в процессе практики письма «языковое чутье»; вла­дение произвольными действиями с языковыми единицами (метаязыковыми навыками); полноценное психологиче­ское обеспечение произвольных дей­ствий с языковыми единицами (имеются в виду сопровождающие письменную речевую деятельность процессы внима­ния, памяти; мыслительные операции).


<<<назад ::: далее>>>

 

 ГлавнаяНовостиРегионыМосква МетроРаботаПартнеры Отзывы
Rambler's Top100