Библиотека
Статьи
Полезная информация
Софт
Страница психолога
Москва
Московская обл.
Адыгея
Алтайский край
Амурская обл.
Архангельская обл.
Астраханская обл.
Башкортостан
Белгородская обл.
Брянская обл.
Бурятия
Владимирская обл.
Волгоградская обл.
Вологодская обл.
Воронежская обл.
Забайкальский край
Ивановская обл.
Иркутская обл.
Кабардино-Балкария
Калининградская обл.
Калужская обл.
Камчатский край
Карачаево-Черкессия
Карелия
Кемеровская обл.
Кировская обл.
Коми
Костромская обл.
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл.
Ленинградская обл.
Липецкая обл.
Магаданская обл.
Марий Эл
Мурманская обл.
Нижегородская обл.
Новгородская обл.
Новосибирская обл.
Омская обл.
Оренбургская обл.
Орловская обл.
Пензенская обл.
Пермский край
Приморский край
Псковская обл.
Ростовская обл.
Рязанская обл.
Самарская обл.
Санкт-Петербург
Саратовская обл.
Саха (Якутия)
Сахалинская обл.
Свердловская обл.
Северная Осетия
Смоленская обл.
Ставропольский край
Тамбовская обл.
Татарстан
Тверская обл.
Томская обл.
Тульская обл.
Тюменская обл.
Удмуртия
Ульяновская обл.
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл.
Чувашия
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл.
Беларусь
Казахстан
Латвия
Молдова
Украина
Эстония
Болгария
Германия
Доминиканская респ.
Израиль
Италия
Кипр
Китай
Польша
США
Таиланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Логопед.org. На главную
Поиск
Я ищу:  
Реклама












Поделиться

Служебный вход
Логин:  
Пароль:  
[О проекте] [Магазин] [Форум] [Контакты]

20.05.2008 - Почему дети плохо говорят?

Каждому родителю хочется, чтобы его любимый ребенок говорил правильно четко, красиво! Однако, в последние годы количество детей с различными нарушениями в речевом развитии, с дефектами речи резко увеличилось. Как вовремя распознать проблемы, связанные с речью и справиться с ними, расскажет Юлия Пересыпкина. Доброе утро, Юля! Так с чем же связано, что дети стали хуже говорить?

Причин великое множество: это и экология, которая с годами лучше не становится, это и осложнения во время беременности, так как кора головного мозга формируется в первом триместре, проблемы в родах, послеродовом периоде. Но мы будем говорить только о том, что зависит от нас, родителей. Как помочь ребенку говорить правильно, подскажем в рубрике «Расти большой!».

Часто от родителей, которые устраивают малыша в детский сад (а это 2-3 года), можно услышать: «У нас все хорошо, вот только мы не разговариваем, ну ничего, научимся!» Эта фраза вызывает у специалистов недоумение. Потому что развитие речи зависит от многих факторов. Это и развитие органов чувств: зрения, слуха; -и зрелость коры головного мозга; -и психофизическое здоровье: состояние памяти, внимания, мышления; -речевая среда: разговаривают ли с ребенком, занимаются ли с ним. Мы сегодня не будем говорить о серьезных проблемах, таких как родовые травмы, ДЦП. Родители этих деток находятся в постоянном контакте с педиатром, логопедом и знают, как помогать своему малышу. Мы говорим о случаях, когда родители видят проблему (ребенок молчит, или после года общается только при помощи отдельных звуков), но надеются «на авось». «Ничего, сам заговорит, вот услышит, как другие дети разговаривают...» Конечно, заговорит, но как? Насколько чиста, свободна и правильна будет эта речь? Вот здесь все зависит от вас, дорогие папы и мамы. Во-первых, надо знать возрастные нормы развития речи. Не для того, чтобы сравнивать своего ребенка с другими. Этого как раз нельзя делать ни в коем случае. А для того, чтобы вовремя обратиться к специалисту. Один нюанс: часто родители обращаются к специалисту как раз вовремя. Например, в полтора-два года. Им говорят: пока рано, приходите в 4 года. А в 4- дефект уже устоялся, и справиться с ним гораздо сложнее. Поэтому найдите специалиста, который будет заниматься с малышом, и сами занимайтесь дома. Как это сделать, узнаем из нашего сюжета.

Помочь ребенку совладать с непослушными звуками и не бояться сделать ошибку — задача нелегкая, но выполнимая. По словам дефектологов, чем раньше выявить проблему, тем проще ее устранить. И сделать это надо до трех лет, пока идет активное развитие коры головного мозга, и пока тот или иной дефект не укоренился. Здесь вам поможет знание возрастных норм становления речи.

Лечение у невропатолога и регулярные занятия с логопедом способны давать поразительные результаты. Надо лишь набраться терпения и выполнять все домашние задания, которые дает специалист.

Развитию мелкой моторики рук специалисты уделяют особое внимание. На кончиках пальцев расположены активные точки, связанные с речевыми центрами мозга. Здесь помогут занятия с конструктором, мозаикой, лепка из глины и пластилина. Массаж лица стимулирует ленивые артикуляционные мышцы, и тогда даже самые сложные звуки даются легко. Но все же главное- это ваше общение с малышом, ваш личный пример.

Инна Переверзева — логопед:
«Во-первых, когда говоришь ребенку что-то, надо, чтобы он видел твое лицо...Например, Машенька, мы идем гулять, мы едим кашу. И обязательно все действия озвучивать».

Грамотный специалист порекомендует вам, прежде всего, заниматься общим развитием малыша. Произносить с ним отдельные слоги и простые слова. И ежедневно делать несложную гимнастику. И тогда успех обеспечен.

Итак, подведем итоги нашей рубрики. Во-первых, помним, что нет неразрешимых проблем. Если есть подозрение на проблему, обращаемся к специалисту и терпеливо и последовательно устраняем ее. Каждый день пополняем словарь малыша новыми существительными и глаголами: «Сашенька, это- мячик. Саша бросает мячик, опа! Молодец!» Озвучиваем наши действия. Не сюсюкаем, произносим все четко. Читаем или прослушиваем детские сказки и песенки. Не забываем о массаже рук и лица. Зубной щеткой с мягким ворсом массируем язык, внутреннюю поверхность щек. И не гонитесь за быстрым результатом, ради того, чтобы похвалиться на детской площадке. Цените то, что есть, и ребенок благодарно откликнется на вашу заботу и терпение.

Телекомпания АТВ-Ставрополь

 ГлавнаяНовостиРегионыМосква МетроРаботаПартнеры Отзывы
Rambler's Top100