Библиотека
Статьи
Полезная информация
Софт
Страница психолога
Москва
Московская обл.
Адыгея
Алтайский край
Амурская обл.
Архангельская обл.
Астраханская обл.
Башкортостан
Белгородская обл.
Брянская обл.
Бурятия
Владимирская обл.
Волгоградская обл.
Вологодская обл.
Воронежская обл.
Забайкальский край
Ивановская обл.
Иркутская обл.
Кабардино-Балкария
Калининградская обл.
Калужская обл.
Камчатский край
Карачаево-Черкессия
Карелия
Кемеровская обл.
Кировская обл.
Коми
Костромская обл.
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл.
Ленинградская обл.
Липецкая обл.
Магаданская обл.
Марий Эл
Мурманская обл.
Нижегородская обл.
Новгородская обл.
Новосибирская обл.
Омская обл.
Оренбургская обл.
Орловская обл.
Пензенская обл.
Пермский край
Приморский край
Псковская обл.
Ростовская обл.
Рязанская обл.
Самарская обл.
Санкт-Петербург
Саратовская обл.
Саха (Якутия)
Сахалинская обл.
Свердловская обл.
Северная Осетия
Смоленская обл.
Ставропольский край
Тамбовская обл.
Татарстан
Тверская обл.
Томская обл.
Тульская обл.
Тюменская обл.
Удмуртия
Ульяновская обл.
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл.
Чувашия
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл.
Беларусь
Казахстан
Латвия
Молдова
Украина
Эстония
Болгария
Германия
Доминиканская респ.
Израиль
Италия
Кипр
Китай
Польша
США
Таиланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Логопед.org. На главную
Поиск
Я ищу:  
Реклама












Поделиться

Служебный вход
Логин:  
Пароль:  
[О проекте] [Магазин] [Форум] [Контакты]

04.12.2012 - Плохо написал диктант - есть повод посетить логопеда!

Как понять, все ли в порядке с речевым развитием вашего ребенка, и что делать, если у него нашли логопедические отклонения, рассказала учитель-дефектолог Лариса Позняк.

Если ребенок плохо говорит, то само это не пройдет

- Лариса Александровна, в каком возрасте начинать бить тревогу и по каким признакам определить, что у ребенка проблемы с речью?

- Тревогу надо бить уже тогда, когда запаздывает развитие гуления и лепета, которые, как правило, появляются у ребенка в 3 - 6 месяцев. А также в тех случаях, если ребенок не прислушивается к музыке, не может правильно реагировать на интонации. Сложность речевого нарушения может быть различной: от нарушения произношения отдельных звуков до полного отсутствия речи и даже непонимания обращенной к ребенку речи.

- И что тогда маме делать?

- Малыша, который не заговорил до двух лет, нужно показать логопеду детской поликлиники. Возможно, понадобится консультация психоневролога, ортодонта, отоларинголога. Логопед направит вас в случае необходимости в Центр раннего вмешательства или Центр коррекционного развития и обучения. Главное - вовремя получить помощь. А специалист разработает и предложит маме и папе комплекс мер, которые помогут малышу преодолеть речевые недостатки. Кстати, визит к логопеду поликлиники по месту жительства обязателен для всех детей, которым исполнилось три года.

- Порой родители считают: ну и что, что ребенок в 2 - 4 года плохо говорит, к школе сам научится…

- Если ждать до того момента, пока ребенок в 5 - 6 лет научится говорить правильно, можно упустить драгоценное время. К 4 - 5 годам ребенок должен правильно произносить все звуки. Если в этом возрасте наблюдается нарушение произношения, многочисленные лексико-грамматические ошибки, речь непонятна для окружающих, имеет смазанный фон, то затягивать с консультацией нельзя. Пока ребенок маленький, можно быстрее исправить речевое нарушение, чем в том случае, когда ребенок получает помощь логопеда за год до школы. Будьте внимательными к своему ребенку, следите за его развитием и вовремя обращайтесь к специалистам.

- А почему возникают проблемы с речью?

- Причин много. Это и экологическая среда, влияющая на здоровье обоих родителей, курение родителей, негативные факторы в период беременности и родов, рост заболеваемости детей, а также социальные условия. Кроме этого, у самих родителей часто есть речевые дефекты, которые ребенок переносит на свою речь.

Мы сами растим детей-молчунов

- Какие логопедические диагнозы чаще встречаются у детей?

- Речевых нарушений очень много, и озвучивать их нет смысла. Главное, родители должны понимать, что со всем можно справиться, если вовремя обратиться за помощью. И если родители слышат от своего ребенка непонятные и неправильные слова, то лучше сразу посоветоваться с профессионалом. Ведь любое нарушение речи может отразиться на развитии и поведении вашего малыша.

- Как развивать ребенка, чтобы у него не было проблем с речью?

- С самого рождения с малышами нужно общаться. Причем ребенок должен слышать правильную речь. Разговаривать с детками нужно как со взрослыми, так как их речь формируется именно в общении с вами. Вот, например, ребенок вместо слова «собака» говорит «гава-гава». Мама должна мягко объяснить малышу, что это собака. Все должно называться своими именами. Старайтесь также не употреблять очень много уменьшительных форм, называя различные предметы. То есть если стул большой, а не крохотный, то нужно называть его стулом, а не стульчиком. Ребенок параллельно учится соотносить не только слова с предметами, но и с их размером. Кроме этого, малышам нужно все озвучивать. Например, кормите ребенка кашей и рассказывайте: «Это ложка. Что мы будем ложкой делать? Кушать. Какая каша? Гречневая. А вчера мы ели рисовую»… Больше проводите времени с детьми, не оставляйте их надолго наедине с собой, не отталкивайте от себя. Читайте ребенку книги, беседуйте с ним, играйте, отвечайте на его вопросы, тем самым вы будете побуждать его к высказываниям, к развитию активной речи. Вместе с этим будет развиваться и грамматическая сторона речи, лексика, связная речь.

Бывает, что родители и активны, и разговорчивы, а детки - молчуны. Все дело в том, что с ребенком они не разговаривают. Мама говорит: «А он и так чудесно самостоятельно играет!». А ведь речи он не слышит, тем самым снижается его и речевая активность.

- Сейчас дети играм зачастую предпочитают телевизор и компьютер. Знаю родителей, у которых годовалый малыш с упоением смотрит часовые мультики…

- И телевизор, и компьютер, увы, лишают ребенка образца правильной речи. Герои современных мультфильмов общаются простыми предложениями или даже отдельными аморфными словами и звукоподражаниями. А ребенок должен слышать правильную речь. Сидя за компьютером, ребенок учится не говорить, а молчать, речевая активность уходит. И в дальнейшем ребенок общается в основном с помощью жестов и криков. Стоит ограничивать время просмотра телевизора и игр на компьютере, выборочно подходить к мультикам. И желательно, чтобы родители присутствовали при просмотре телепередач, чтобы шло обсуждение, диалог, чтобы взрослые могли ответить на вопросы ребенка, если ему что-то непонятно.

- А не мешает ли раннее изучение английского языка ставить родные звуки?

- Действительно, есть такая проблема, когда ребенок не достаточно усвоив свой язык (страдает произношение и грамматическая сторона), начинает изучать иностранный. Прежде чем учиться говорить на чужом языке, ребенку необходимо правильно называть предметы окружающего мира на родном языке, правильно образовывать новые слова, согласовывать их в предложениях, составлять рассказы и т.д. А изучать иностранный язык дошкольник может лишь в том случае, когда у него нет проблем со своим родным языком.

Плохо написал диктант - есть повод посетить логопеда

- Если родители ребенка с логопедическими отклонениями вовремя не обратились к специалисту, какие проблемы у ребенка могут возникнуть в школе?

- Если вовремя не исправить речевые недостатки у ребенка, в школе это может привести к сложностям в овладении письмом и чтением. Школьник будет испытывать трудности в понимании прочитанного, а также будет допускать большое количество ошибок в написании слов - от пропуска и замены букв и слогов до неумения применять на письме правила родного языка. Поэтому повторю: внимательно следите за развитием своего ребенка, постарайтесь исправить все речевые недостатки до школы.

- Чтобы вы посоветовали бы тем родителям, которые упустили момент? И можно ли, например, в 9 - 10 лет исправить заикание?

- Если с речевыми проблемами ребенок пошел в школу, то за помощью можно обратиться в школьный дефектологический пункт. Если говорить о заикании, то оно лечится в любом возрасте. Надо сначала обратиться к невропатологу, а затем к логопеду.

НА ЗАМЕТКУ

Что еще влияет на правильную речь ребенка?

- Педиатры и специалисты по развитию речи советуют после года отучать ребенка от соски, поскольку в это время начинается активное развитие речи.

- Не затягивайте кормление ребенка перетертой пищей.

- Развивайте мелкую моторику ребенка с раннего детства. Вначале можно массировать младенцу пальчики. Позже стоит приобрести специальные игрушки-шнуровки. Можно учить малыша самостоятельно развязывать и завязывать шнурки, застегивать пуговицы, разбирать крупы по тарелочкам (фасоль смешать с горохом в одной тарелке, а потом разложить отдельно).

- Учите ребенка в быту самообслуживанию, старайтесь не выполнять все за него.


Источник: Елена Зуева, "Комсомольская правда".

 ГлавнаяНовостиРегионыМосква МетроРаботаПартнеры Отзывы
Rambler's Top100