Библиотека
Статьи
Полезная информация
Софт
Страница психолога
Москва
Московская обл.
Адыгея
Алтайский край
Амурская обл.
Архангельская обл.
Астраханская обл.
Башкортостан
Белгородская обл.
Брянская обл.
Бурятия
Владимирская обл.
Волгоградская обл.
Вологодская обл.
Воронежская обл.
Забайкальский край
Ивановская обл.
Иркутская обл.
Кабардино-Балкария
Калининградская обл.
Калужская обл.
Камчатский край
Карачаево-Черкессия
Карелия
Кемеровская обл.
Кировская обл.
Коми
Костромская обл.
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл.
Ленинградская обл.
Липецкая обл.
Магаданская обл.
Марий Эл
Мурманская обл.
Нижегородская обл.
Новгородская обл.
Новосибирская обл.
Омская обл.
Оренбургская обл.
Орловская обл.
Пензенская обл.
Пермский край
Приморский край
Псковская обл.
Ростовская обл.
Рязанская обл.
Самарская обл.
Санкт-Петербург
Саратовская обл.
Саха (Якутия)
Сахалинская обл.
Свердловская обл.
Северная Осетия
Смоленская обл.
Ставропольский край
Тамбовская обл.
Татарстан
Тверская обл.
Томская обл.
Тульская обл.
Тюменская обл.
Удмуртия
Ульяновская обл.
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл.
Чувашия
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл.
Беларусь
Казахстан
Латвия
Молдова
Украина
Эстония
Болгария
Германия
Доминиканская респ.
Израиль
Италия
Кипр
Китай
Польша
США
Таиланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Логопед.org. На главную
Поиск
Я ищу:  
Реклама












Поделиться

Служебный вход
Логин:  
Пароль:  
[О проекте] [Магазин] [Форум] [Контакты]

20.11.2013 - Советы логопеда.

Логопед – прекрасная профессия, она помогает людям в общении, а в общении заключается вся наша жизнь. Татьяна Михайловна Лайша работает логопедом в ЦКРОиР лишь третий год, но уже успела заслужить хорошие отзывы родителей своих воспитанников. 14 ноября – День логопеда. По случаю праздника корреспондент «ГЧ» встретилась с Татьяной Михайловной.
Татьяна Михайловна рассказала, что ее путь в профессию логопеда был долгим, но сегодня она с уверенностью говорит, что занимается любимым, интересным, важным, а главное, полезным делом.

«Еще в детстве передо мной стоял вопрос, кем я хочу стать: врачом или учителем? Ведь в одинаковой степени нравилось играть в больницу и в школу, лечить и учить», – вспоминала Татьяна Михайловна.

Первыми шагами к воплощению мечтаний Татьяны Лайши стала ее работа в акушерско-гинекологическом отделении поликлиники города Ганцевичи в должности акушерки. В дальнейшем самообразование и поиски самой себя привели в педагогический университет, где она освоила специальность учителя-дефектолога. С 2011 года трудится в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ганцевичского района учителем-дефектологом.

– Не жалеете ли Вы, что бросили медицину и теперь работаете с детьми?
– Несмотря на все сложности профессии, работу свою люблю и не представляю без неё своей жизни. Если человек нашёл своё призвание, труд становится для него радостью. А самое главное – это осознание того, что ты делаешь важное и полезное дело.

Для меня важен, интересен и неповторим каждый ребёнок, с которым я работаю. К трудностям я отношусь с оптимизмом. Все к лучшему! Ведь розы вырастают из шипов, и пчела, которая нас жалит, приносит сладкий мед.

– Чем занимается логопед?
– Вопреки распространенному мнению, логопед не только «ставит» звуки. Конечно, это является его основной работой, но все же еще далеко не все, чем занимается логопед. Да, мы учим правильно говорить, но вместе с этим развиваем внимание, память, мелкую моторику.

– В каком возрасте пора показать ребенка логопеду?
– Впервые показаться можно и в 1 – 1,5 года. Если есть какое-либо отклонение от нормы речевого развития, то это уже и в полтора года будет видно. Индивидуальные занятия по постановке звуков надо начать где-то в 3,5 – 4 года. В этом возрасте у ребенка уже появляется мотивация на восприятие учебного процесса.

– Могут ли родители сами исправить речь ребенка?
– Несомненно, трудно переоценить роль матери или других близких людей в развитии речи ребенка. В настоящее время появилась масса книг, помогающих родителям развивать речь ребенка, игр и игровых упражнений для развития речи.

Иногда бывает достаточно привлечь внимание малыша к правильному произнесению звука, чтобы получить положительный эффект. Однако если, несмотря на ваши усилия, ребенок в течение месяца так и не научился правильно произносить звуки, лучше всего обратиться к специалисту. Дальнейшие попытки исправить произношение могут усугубить проблему – например, закрепить у ребенка неправильное произношение или вовсе отбить охоту заниматься.

Особое внимание нужно уделять собственной речи, так как для детей в возрасте от 1 года до 6 лет речь родителей – это образец для подражания и основа последующего речевого развития.

Важно придерживаться следующих правил:
– нельзя «сюсюкать», то есть говорить «лепетным» языком или искажать звукопроизношение, подражая речи ребенка;
– желательно, чтобы ваша речь была всегда четкой, достаточно плавной, эмоционально выразительной, умеренной по темпу;
– общаясь с ребенком, не перегружайте свою речь труднопроизносимыми словами, непонятными выражениями и оборотами. Фразы должны быть достаточно простыми. Читая новую книжку, незнакомые слова, встречающиеся в тексте, нужно не только объяснить ребенку в доступной его пониманию форме, но и проиллюстрировать на практике;
– следует задавать только конкретные вопросы, не торопить с ответом;
– ребенка нельзя наказывать за ошибки в речи, передразнивать или раздраженно поправлять.

Полезно читать детям стихотворные тексты, соответствующие их возрасту. Очень важно развивать слуховое внимание, подвижность артикуляционного аппарата, мелкую моторику кисти руки.

– Может ребенок преодолеть речевые проблемы, если останется в окружении нормально говорящих сверстников?
– Возможно, однако далеко не всегда он может справиться с проблемами самостоятельно. Доказательством тому служат взрослые, имеющие проблемы с речью. Поэтому, если у малыша настолько выражены нарушения в развитии речи, что ему рекомендуется логопедическая группа, не стоит рисковать его будущим.

– Есть ли определенные сроки появления в речи ребёнка звуков?
– Сроки следующие:
1-2 года – усваиваются звуки А, О, Э, П, Б, М
2-3 года – звуки И, Ы, У, Ф, В, Т, Д, Н, К, Г, Х, Й
3-5 лет – звуки С, З, Ц, Ш, Ж, Ч, Щ
5-6 лет – последними (!) усваиваются звуки Л, Р.

При нормальном ходе речевого развития не позднее, чем к 5 годам ребёнок должен овладеть правильным произношением всех звуков речи.

– Может ли быть причиной нарушения речи, например, привычка ребенка сосать палец?
– Да, конечно. Это может быть вызвано и тем, что ребенок очень долго сосет пустышку. У ребенка может сформироваться неправильный прикус, и в итоге мы можем получить язык между зубами.

– А по наследству нарушения речи передаются?
– Скорее, по подражанию. Если у мамы «р» горловое, ребенок может начать говорить так. Мультфильмы, в которых герои картавят и шепелявят, детям лучше не смотреть. Вспомните наши старые советские мультики. Их герои говорили детскими голосками, но говорили правильно. Современные мультяшные герои через одного картавые-шепелявые.

 ГлавнаяНовостиРегионыМосква МетроРаботаПартнеры Отзывы
Rambler's Top100