Библиотека
Статьи
Полезная информация
Софт
Страница психолога
Москва
Московская обл.
Адыгея
Алтайский край
Амурская обл.
Архангельская обл.
Астраханская обл.
Башкортостан
Белгородская обл.
Брянская обл.
Бурятия
Владимирская обл.
Волгоградская обл.
Вологодская обл.
Воронежская обл.
Забайкальский край
Ивановская обл.
Иркутская обл.
Кабардино-Балкария
Калининградская обл.
Калужская обл.
Камчатский край
Карачаево-Черкессия
Карелия
Кемеровская обл.
Кировская обл.
Коми
Костромская обл.
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл.
Ленинградская обл.
Липецкая обл.
Магаданская обл.
Марий Эл
Мурманская обл.
Нижегородская обл.
Новгородская обл.
Новосибирская обл.
Омская обл.
Оренбургская обл.
Орловская обл.
Пензенская обл.
Пермский край
Приморский край
Псковская обл.
Ростовская обл.
Рязанская обл.
Самарская обл.
Санкт-Петербург
Саратовская обл.
Саха (Якутия)
Сахалинская обл.
Свердловская обл.
Северная Осетия
Смоленская обл.
Ставропольский край
Тамбовская обл.
Татарстан
Тверская обл.
Томская обл.
Тульская обл.
Тюменская обл.
Удмуртия
Ульяновская обл.
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл.
Чувашия
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл.
Беларусь
Казахстан
Латвия
Молдова
Украина
Эстония
Болгария
Германия
Доминиканская респ.
Израиль
Италия
Кипр
Китай
Польша
США
Таиланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Логопед.org. На главную
Поиск
Я ищу:  
Реклама












Поделиться

Служебный вход
Логин:  
Пароль:  
[О проекте] [Магазин] [Форум] [Контакты]

03.10.2013 - Как общаться с неговорящим малышом!? Советы логопеда.


Многие родители полагают, что развивать речь ребенка нужно тогда, когда он уже начал говорить. Это не так. Пока ребенок не говорит, у него идет накопление пассивного словаря. У него пока откладывается все, что мы говорим. Он запоминает наши слова, он запоминает наши предложения. И когда его словарь будет достаточным, малыш сам начнет говорить. Он должен постоянно слышать живую речь, ведь каждую минуту идет речевое развитие.

Общайтесь с малышом, когда гуляете или готовите еду

Вот вы, например, готовите борщ, вы с ребенком разговариваете: «Тёма, мы сейчас с тобой будем папе готовить борщ. Нальем воды, положим мясо». И проговариваете каждое свое действие. У ребенка в коре головного мозга выкладывается эта последовательность. Он запоминает овощи, которые кладутся – идет ознакомление с окружающим миром, идет речевое развитие. «Все сварили, а давай мы этот борщ попробуем, какой он у нас вкусный получился! Сметану положим, остудим». Каждое движение вы должны говорить, и не только говорить, а еще и его призывать к диалогу: «Вот мы свеколку будем с тобой сейчас резать. А потрогай эту свеклу, какая она твердая. А каким она цветом, а на что она похожа? Свекла круглая, как шарик. Давай ее будем резать». Если нужно нарезать что-то отварное, можно и ребенка посадить. Есть пластмассовые ножи с зубчиками, чтобы ребенок и не порезался, и тонкую моторику развивал. А самое главное, что мама без конца говорит, ребенок это схватывает, и дальше сам будет так рассуждать.

Давайте ребенку как можно больше информации. Когда гуляете – говорите. Наводите в доме порядок – говорите. Вскоре ребенок начнет добавлять слова, а еще помогать вам во всех ваших делах. Называйте и показывайте все предметы и явления, которые вас окружают. А потом спрашивайте ребенка, просите показать, найти, назвать слово.

Вместе играйте развивающими игрушками

Практически все игры, которые есть в магазинах, рекомендованы детям с трех лет. Не нужно обращать на это внимание или пугаться этого. Берите эту игру и играйте по возможностям ребенка. К примеру, в детское лото можно играть с годовалым малышом: вы показываете картинку, называете ее и просите ребенка найти такую же. Просите соотнести большую и маленькую картинку. А когда ребенок начнет говорить, вы будете играть с ним в лото уже по всем правилам. Чем раньше брать эти игры, тем быстрее ребенок схватывает. И к трем годам он будет знать, уметь и понимать больше, чем если бы вы только в три года познакомили его с этими играми.

Вместе читайте и рассказывайте сказки

Чтение книг очень сильно стимулирует речевое развитие. Вы рассказываете ребенку одну сказку много раз. И вот вы начинаете ее снова и приостанавливаетесь, и ребенок должен договорить. Сначала он будет договаривать только слова, потом предложения и целые отрывки.

Многое идет из семьи, многое зависит от того, насколько активно мама занимается с ребенком. И еще очень важно давать возможность ребенку как можно больше общаться. Ходить в развивающие центры, где с детьми работают специалисты, отдавать ребенка в детский сад, где также работают специалисты, где есть коллектив, где ребенок не замкнут в своем узком кругу.


http://mega-u.ru/node/29818

 ГлавнаяНовостиРегионыМосква МетроРаботаПартнеры Отзывы
Rambler's Top100