Библиотека
Статьи
Полезная информация
Софт
Страница психолога
Москва
Московская обл.
Адыгея
Алтайский край
Амурская обл.
Архангельская обл.
Астраханская обл.
Башкортостан
Белгородская обл.
Брянская обл.
Бурятия
Владимирская обл.
Волгоградская обл.
Вологодская обл.
Воронежская обл.
Забайкальский край
Ивановская обл.
Иркутская обл.
Кабардино-Балкария
Калининградская обл.
Калужская обл.
Камчатский край
Карачаево-Черкессия
Карелия
Кемеровская обл.
Кировская обл.
Коми
Костромская обл.
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл.
Ленинградская обл.
Липецкая обл.
Магаданская обл.
Марий Эл
Мурманская обл.
Нижегородская обл.
Новгородская обл.
Новосибирская обл.
Омская обл.
Оренбургская обл.
Орловская обл.
Пензенская обл.
Пермский край
Приморский край
Псковская обл.
Ростовская обл.
Рязанская обл.
Самарская обл.
Санкт-Петербург
Саратовская обл.
Саха (Якутия)
Сахалинская обл.
Свердловская обл.
Северная Осетия
Смоленская обл.
Ставропольский край
Тамбовская обл.
Татарстан
Тверская обл.
Томская обл.
Тульская обл.
Тюменская обл.
Удмуртия
Ульяновская обл.
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл.
Чувашия
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл.
Беларусь
Казахстан
Латвия
Молдова
Украина
Эстония
Болгария
Германия
Доминиканская респ.
Израиль
Италия
Кипр
Китай
Польша
США
Таиланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Логопед.org. На главную
Поиск
Я ищу:  
Реклама












Поделиться

Служебный вход
Логин:  
Пароль:  
[О проекте] [Магазин] [Форум] [Контакты]

26.04.2012 - Дети-индиго – кто они?

Замечено, что сегодня все чаще стали рождаться одаренные малыши, получившие название «индиго».

В околонаучных кругах поговаривают, что они дадут начало новой расе на Земле. Кто-то в это верит, кто-то – нет. Но психологи, врачи и педагоги утверждают, что появление детей с особенными умственными способностями – неопровержимый факт.

Для них правил нет

Ни для кого не секрет, что большинство взрослых испытывает сейчас непривычные доселе трудности в общении с детьми и подростками. Учителя не справляются с классами, родители – с собственными отпрысками.

«Сегодня дети как с цепи сорвались, – говорят педагоги. – Превратились в совершенно неуправляемых, утратили всякие авторитеты и нормы, ведут себя так, как им самим хочется».

Лет 10-20 назад подобные экземпляры были редкостью – в худшем случае один на 40 человек. Сегодня же в среднем на 20 детей приходится как минимум шестеро неуправляемых. Поскольку не существует пока ясной картины, кто же такие дети индиго, то общество начинает сталкиваться с проблемой отделения одаренных детей от просто безалаберных и неадекватных. И те, и другие плохо учатся в школе, но дети-индиго – в силу того, что быстро усваивают материал и остальное время просто скучают, а дети-разрушители в силу низкой способности к обучению. У этих типов детей есть много схожих черт, но принципиально они совершенно разные. Как же отделить зерна от плевел?

Отличительной чертой многих детей-индиго следует считать наличие у них синдрома дефицита внимания (СДВ) или синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СГДВ). От природы уверенные в том, что они безупречны, дети-индиго, сталкиваясь с неприятием, сначала теряются, а потом замыкаются. Но никогда не изменяют себе, не начинают вести себя так, как принято или положено! Если раньше взрослые считали, что дети – это пластилин, из которого можно вылепить все, что заблагорассудится, то индиго в раннем возрасте являются уже вполне сформировавшимися.

От неадекватного поведения своих чад родители приходят в смятение, выстраиваются в очереди к психотерапевтам, невропатологам и дефектологам. Последние, в свою очередь, обнаружили, что среди проблемных детей наблюдается определенная тенденция – многие обладают очень высоким интеллектуальным уровнем, прекрасно развиты. А еще эти дети то и дело выдают нехарактерные суждения, рассказывают взрослым об устройстве мира. Поэтому во многих развитых странах мира детьми-индиго занимаются на государственном уровне. И, вероятнее всего, это не напрасная трата времени и сил.

Кстати:

Термин «дети-индиго» ввела цветотерапевт Нэнси Энн Тэпп из США. Она разработала концепцию цвета в жизни человека. Суть ее состоит в том, что у каждого человека есть цвет его жизни, иногда этих цветов даже несколько.

Цвета образуют ауру и определяют наличие схожих черт характера у людей, относящихся к одной цветовой группе. Индиго – это ребенок, цвет ауры которого колеблется между темно-синим и фиолетовым. Он наделяет человека свойствами характера, делающими жизнь в обществе нелегкой. На основе изучения феномена детей-индиго выделены признаки, которые отличают их от обычных.

10 признаков детей-индиго:

• Они исполнены чувства собственного достоинства.
• Они знают, что именно должны делать, и удивляются, когда другие этого мнения не разделяют.
• Самоуважение для них имеет огромное значение.
• Давление извне, которое не дает права выбора, вызывает у них желание бороться с ним любыми способами.
• Они не делают обычных вещей, которые характерны для других детей.
• Им сложно ориентироваться в системах, которые не требуют творческого мышления.
• Они часто видят лучший способ сделать что-либо и погружаются в себя, когда чувствуют, что их не понимают.
• Школа для них часто является крайне сложной в социальном плане.
• Они не реагируют на наказания и жесткую дисциплину, постоянно нарушая ее.
• Они открыто заявляют о том, что им нужно.


Попытка идентификации

Они разные! Американские и немецкие психотерапевты выделяют 3 типа детей-индиго:

1. Гуманист. Эти дети гиперактивны, коммуникабельны и способны долго
разговаривать с кем угодно в очень дружественной манере. У них очень стойкие убеждения. Физически они неуклюжи и несколько рассеянны. Их призвание – работать с людьми.

2. Концептуалист. Такие дети хорошо сложены и любят управлять ситуацией. Объектом управления становятся матери, если это мальчики, и отцы, если девочки. Отсутствие родителя противоположного пола создает огромную проблему в их жизни. Это создатели принципиально новых систем.

3. Художник. Эти дети гораздо более чувствительны, чем представители других категорий индиго, погружены в искусства и склонны к творчеству. В возрасте 4-10 лет они могут перепробовать до полутора десятках видов творческой деятельности, недолго позанимавшись одним делом и затем забросив его. Они всегда сохранят творческий подход к делу.

4. Смешанный тип. Такой тип индиго сочетает в себе признаки всех трех предыдущих, но больше них нуждается во внимании родителей, поскольку самостоятельно ему сложнее определить свое истинное призвание.


Источник: http://www.km.ru/zdorove/2012/04/26/sreda-obitaniya-i-ee-vliyanie-na-samochuvstvie-i-zdorove-cheloveka/deti-indigo-kt

 ГлавнаяНовостиРегионыМосква МетроРаботаПартнеры Отзывы
Rambler's Top100