Библиотека
Статьи
Полезная информация
Софт
Страница психолога
Москва
Московская обл.
Адыгея
Алтайский край
Амурская обл.
Архангельская обл.
Астраханская обл.
Башкортостан
Белгородская обл.
Брянская обл.
Бурятия
Владимирская обл.
Волгоградская обл.
Вологодская обл.
Воронежская обл.
Забайкальский край
Ивановская обл.
Иркутская обл.
Кабардино-Балкария
Калининградская обл.
Калужская обл.
Камчатский край
Карачаево-Черкессия
Карелия
Кемеровская обл.
Кировская обл.
Коми
Костромская обл.
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл.
Ленинградская обл.
Липецкая обл.
Магаданская обл.
Марий Эл
Мурманская обл.
Нижегородская обл.
Новгородская обл.
Новосибирская обл.
Омская обл.
Оренбургская обл.
Орловская обл.
Пензенская обл.
Пермский край
Приморский край
Псковская обл.
Ростовская обл.
Рязанская обл.
Самарская обл.
Санкт-Петербург
Саратовская обл.
Саха (Якутия)
Сахалинская обл.
Свердловская обл.
Северная Осетия
Смоленская обл.
Ставропольский край
Тамбовская обл.
Татарстан
Тверская обл.
Томская обл.
Тульская обл.
Тюменская обл.
Удмуртия
Ульяновская обл.
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл.
Чувашия
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл.
Беларусь
Казахстан
Латвия
Молдова
Украина
Эстония
Болгария
Германия
Доминиканская респ.
Израиль
Италия
Кипр
Китай
Польша
США
Таиланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Логопед.org. На главную
Поиск
Я ищу:  
Реклама












Поделиться

Служебный вход
Логин:  
Пароль:  
[О проекте] [Магазин] [Форум] [Контакты]

08.10.2008 - Первые жертвы новой системы оплаты труда бюджетников.

Новая система оплаты труда бюджетников уже начала приносить плоды, правда, горькие. Первыми ее жертвами, похоже, станут логопеды детских садов, работающие там в логопунктах.

1 октября на общем собрании учителей-логопедов города стоял единственный вопрос – о ликвидации логопунктов. Как объяснили педагогам, логопункты закроют, потому что в новых методичках, разработанных в связи с новой системой оплаты труда, отсутствует пункт о логопедах, работающих в детских садах на пунктах, стало быть эти специалисты не вписались в новую систему, и с ними городское образование распрощается. С 1 января эти ставки, сказали им, будут сокращены.
Почему же так легко система образования избавляется от этих специалистов? Может быть, они и не нужны, ну, подумаешь 65 человек, многие из которых имеют два высших образования (педагогическое и логопедическое) останутся не у дел? Может быть, резко сократилось число детей, которые нуждаются в их помощи? Ни на один из этих вопросов нет положительного ответа. Количество малышей с проблемами произношения с каждым годом увеличивается, в течение одного учебного года логопедический пункт помогает исправить речь почти двум с половиной тысячам ребят. «Реалии жизни таковы, что сейчас много детей с нарушениями речи, это связано с тем, что с ними мало разговаривают дома, место беседы занимают телепередачи и компьютер. Если сейчас мы лишимся логопунктов, то потеряем очень многое. Поскольку с ребенком сначала занимается логопед, возвращает его в группу, а там воспитатель закрепляет полученные навыки. За речью малыша следят до самого вечера», – рассказала нам старший воспитатель ДОУ №66 Наталья Сергеева.
А теперь представим, что пункт из садика уберут. Куда обратиться родителям за логопедической помощью? Есть два варианта. Либо в поликлинику, но там к этому специалисту всегда очередь, и даже сейчас, при пока еще существующих в садах логопунктах. Либо в специализированные логопедическое группы, они есть в нескольких ДОУ Челнов. Но в такой группе может заниматься только 12 малышей, одна такая группа приходится на 5-6 детских садов города. Понятно, что в эти группы направляют детей с тяжелыми, сложными нарушениям речи, а те, у кого не столь серьезные проблемы, туда не попадают. Сейчас такие дети бесплатно занимаются у логопедов на пунктах в садах. С их закрытием часть родителей, не имея ни времени, ни денег, оставит ребенка в покое, а как результат – плохие оценки в школе, комплексы в общении со сверстниками. Часть родителей будет водить своих малышей на частные уроки. Сейчас одно индивидуальное занятие логопеда в Челнах стоит от 200 до 500 рублей.
А ведь нынешняя система логопедической помощи в городе складывалась не один год. В своем письменном обращении к руководителю исполнительного комитета города Василю Шайхразиеву, к его заму Рамилю Халимову педагоги отмечают: «В 1993 году наш город принял опыт передовых технологий коррекционной работы Москвы и Санкт-Петербурга, где дети с нарушениями речи получали логопедическую помощь прямо в дошкольных образовательных учреждениях. В отличие от логопедической группы, логопункт охватывает большее количество детей, осуществляет не только коррекцию, но и профилактику нарушений речи у детей всего детсада, не требует отдельного группового помещения». А еще в 1997 году в Челнах был открыт филиал Московского социально-гуманитарного института, который существует и поныне, продолжая выпускать логопедов, которые, похоже, скоро просто не смогут найти себе работу. Впрочем, как и их старшие и более опытные коллеги.
Вот как эту ситуацию прокомментировал начальник отдела дошкольного воспитания управления образования города Винер Харисов: «С 1 октября постановлением Кабмина РТ вводится нормативное финансирование в бюджетной сфере. В новые нормы не заложены логопункты. Такая ситуация сложилась в целом в республике. Чтобы выйти из нее, мы предлагаем, во-первых, развивать и увеличивать количество логогрупп в садах, во-вторых, советуем заведующим ДОУ, исходя из возможностей штатного расписания, найти ставку для логопеда и, в-третьих, организовывать логопункты в садах на платной основе за счет родителей».
Как нам стало известно, волна сокращений, связанная с новой системой оплаты труда, началась и в медицинских учреждениях. Там поставлена задача увеличить зарплату, делают это за счет сокращения штатов.

Вечерние Челны

 ГлавнаяНовостиРегионыМосква МетроРаботаПартнеры Отзывы
Rambler's Top100