Библиотека
Статьи
Полезная информация
Софт
Страница психолога
Москва
Московская обл.
Адыгея
Алтайский край
Амурская обл.
Архангельская обл.
Астраханская обл.
Башкортостан
Белгородская обл.
Брянская обл.
Бурятия
Владимирская обл.
Волгоградская обл.
Вологодская обл.
Воронежская обл.
Забайкальский край
Ивановская обл.
Иркутская обл.
Кабардино-Балкария
Калининградская обл.
Калужская обл.
Камчатский край
Карачаево-Черкессия
Карелия
Кемеровская обл.
Кировская обл.
Коми
Костромская обл.
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл.
Ленинградская обл.
Липецкая обл.
Магаданская обл.
Марий Эл
Мурманская обл.
Нижегородская обл.
Новгородская обл.
Новосибирская обл.
Омская обл.
Оренбургская обл.
Орловская обл.
Пензенская обл.
Пермский край
Приморский край
Псковская обл.
Ростовская обл.
Рязанская обл.
Самарская обл.
Санкт-Петербург
Саратовская обл.
Саха (Якутия)
Сахалинская обл.
Свердловская обл.
Северная Осетия
Смоленская обл.
Ставропольский край
Тамбовская обл.
Татарстан
Тверская обл.
Томская обл.
Тульская обл.
Тюменская обл.
Удмуртия
Ульяновская обл.
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл.
Чувашия
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл.
Беларусь
Казахстан
Латвия
Молдова
Украина
Эстония
Болгария
Германия
Доминиканская респ.
Израиль
Италия
Кипр
Китай
Польша
США
Таиланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Логопед.org. На главную
Поиск
Я ищу:  
Реклама












Поделиться

Служебный вход
Логин:  
Пароль:  
[О проекте] [Магазин] [Форум] [Контакты]

24.06.2008 - С сентября логопедические группы будут расформированы...

Специализированные логопедические группы или дополнительные места в детских садах - что предпочесть? Владимирское управление образования выбрало последний вариант, и за три года количество групп, где исправляют дефекты речи, сократилось вдвое.

Год занятий с логопедами, и Андрею уже под силу выговаривать весь алфавит. Специалисты рекомендуют провести еще год в логопедической группе, но её закрывают, а детей переводят в обычный детский сад. Родителям же в управлении образования предлагают не волноваться - ведь теперь при каждом детсаде будет работать один учитель-логопед.

АЛЕКСЕЙ АГАРКОВ, РОДИТЕЛЬ: "Представляете один логопед и целый детский сад! Сколько там детей? Сколько времени она сможет уделить каждому ребенку? Логопедическая работа предусматривает индивидуальную работу с каждым. "

НИКОЛАЙ ИГОЛКИН, РОДИТЕЛЬ: "Логопеды говорят: это слишком серьезный диагноз и необходимо регулярное посещение именно группы, чтобы над ребенком был полный контроль."

Это не первый такой случай: за последние три года во Владимире количество групп, где целенаправленно занимаются исправлением дефектов речи, сократилось вдвое. В них нет необходимости - заявляют в управлении образования и показывают статистику: только за год плохо говорящих детей каким-то образом стало почти наполовину меньше.

ТАТЬЯНА ПАНАРИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ г. ВЛАДИМИРА: "Они справятся с работой. Пока в управление образования ни один логопед не обращался."

Чиновники считают, что фонетико-фонематическое недоразвитие речи, когда ребенок не выговаривает до 18 звуков и имеет бедный словарный запас - это не самое страшное. Группы, исправляющие такие дефекты, как раз и закрывают.

ВАЛЕНТИНА ПЕЧЕРСКИХ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКИМ ДЕТСКИМ САДОМ №52: "Поставит звук "с", поставит звук "р" и ребенок с чистой речью пойдет в школу, но навыки анализа и синтеза, то, что требуется для чтения и письма не будут сформированы у детей. Ведь не зря эти программы придуманы. Даже самые квалифицированные логопеды физически не в состоянии работать с таким количеством детей."

Коррекция речи у ребенка начинается всего за два года до школы. Во Владимире нет логопедических групп, куда принимают детей с раннего возраста. Если за этот год нарушения не исправить, такой ребенок будет иметь серьезные проблемы с успеваемостью в школе. Особенно по русскому языку и чтению. Нововведение начнет действовать только с сентября. Результаты будут видны через год. Тогда и станет ясно, кто был прав: чиновники или специалисты.

Владимирская ГТРК

 ГлавнаяНовостиРегионыМосква МетроРаботаПартнеры Отзывы
Rambler's Top100